本周股市三大猜想及应对策略:股指或先抑后扬?


[财经头条网导读] 有分析人士认为,虽然沪指持续保续震荡向上的态势,但盘中波动加大显示获利盘兑现意图明显,股指短期或震荡清洗获利盘后再上行。

猜想一:股指先抑后扬?实现概率:80%

具体理由:上周市场呈现出明显的先扬后抑走势,不过沪指周涨幅依然有1.6%。对此,有分析人士认为,虽然沪指持续保续震荡向上的态势,但盘中波动加大显示获利盘兑现意图明显,股指短期或震荡清洗获利盘后再上行。

市场人士告诉记者,市场滞涨显示指数持续拉升后获利盘兑现离场意愿强烈,大盘较大可能要震荡清洗浮筹再上了。“从基本面来看,尽管市场数据佐证大盘处于中长期底部区域,但货币政策持续趋紧,存量博弈,难以驱动市场形成系统性行情,此时市场结构性机会与风险并存。”

有分析普遍认为,虽然市场在挑战去年四季度高点时可能有震荡,出于对政策的预期,将继续给市场带来结构性投资机会,尤其是国企改革以及供给侧改革的深化,将激发市场的主题投资机会层出不穷。

长城证券分析师汪毅则表示,近期地方国企改革政策持续推出,养老金开始委托进行投资运营,股指期货松绑,再融资新规推出,这些都能提升市场情绪,因此维持对春季行情的乐观看法。

应对策略:分析建议多看少动,逢低可重点关注国企改革一带一路、PPP、军工以及中小创的补涨等主题个股。

猜想二:混改概念股卷土重来?实现概率:80%

具体理由:上周五,沉寂了一段时间的混改再现拉升行情,中国联通一度涨停。业内人士指出,自去年底的中央经济工作会议明确混改是国企改革的重要突破口以来,从央企层面到地方国企,涉及这一领域的新举措、新部署不断推出,加之全国“两会”临近,混改概念股有望再度成为市场的“主角”。

日前,国资委主任肖亚庆在中国企业改革发展论坛上表示,今后一个时期国企要深入推进公司制股份制混合所有制改革,混改要在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。机构认为,国企改革全面提速,政策“东风”到,2017年将是混合所有制改革的落地之年。

平安证券认为,混改被定调为“国企改革的重要突破口”,开年以来第一批七大领域混改试点央企纷纷发声力推改革,一些非试点单位亦将混改作为全年工作的重要内容。从改革进展看,军工、油气内生改革动力强、改革进展速度较快。根据2016 年“十项试点”经验,今年国企改革工作安排可能在两会前后出台,而混改必将成为着力重点。

浦银安盛基金指出,当前国企改革进入深化的新阶段,随着国有资产流失、产权保护等问题相应的保障政策出台,联通、中石油、中船、国网等多家央企表示正在研究混改也印证混改正在提速,预计混改将成为深化国企改革的突破口与主战场。

应对策略:分析建议关注央企与地方国企两类组合,央企如中国联通国电南瑞中国核建东方航空等,地方国企重点关注上海、广东;个股如隧道股份海立股份广州浪奇等。

猜想三:军工又趋活跃?实现概率:80%

具体理由:前期反复活跃的军工股又有趋于活跃的迹象,上周五涨幅靠前。分析指出,国防科工局近期召开会议推进改革,重点改革领域包括军民融合、国企改革、科研院所改制等。预计两会前后军工行业可能迎来改革加快的驱动因素,因此军工股在短期震荡后,仍将有较好投资机会。

申万宏源分析师曲伟指出,从国际形势来看,中国强国战略与特朗普对华政策的不确定性是中国地缘政治的核心矛盾,从而导致台海和南海发生冲突的潜在风险,对军工行情形成外部驱动;从国内来看,中国国内刺激因素不断:混改具体方案的预期落地、军民融合政策的不断释放、还有航母落地不但带来主题驱动,更会带来中国大吨位军舰的建造高峰。所以无论是外部地缘冲突,还是国内刺激因素,都在短期内影响军工进入反弹行情。

南方军工改革灵活配置混合基金拟任基金经理魏萌表示,军工行业原有的工业体系还是延续建设时期的类计划经济模式,市场化水平相对较低。因此,军工行业从相对封闭的市场环境到混合所有制改革获得的改革红利很大,也有望带来较多的投资机会和投资收益。

魏萌认为,军工行业的变化既有深度又有广度,是2017年及未来10年持续看好的一个行业也是目前唯一一个不受经济周期影响业绩,同时叠加国企改革,引进市场机制最大最快的一个行业。

应对策略:分析建议可关注产品需求加速增长的公司,以及明确受益于改革改制预期的公司,同时对于估值较低的军民融合公司,如湘电股份山东章鼓中直股份四创电子凌云股份康拓红外等公司。

分享到
  • 1