【今日股市行情】钢铁股中期业绩亮眼 券商板块有望反攻


[财经头条网导读] 据Choice数据统计,截至7月30日,2155家上市公司披露上半年业绩预告,预计盈利增速同比超过50%的公司数量为446家,其中285家公司在披露业绩预告至7月30日期间内股价上涨。

【今日股市行情】钢铁股中期业绩亮眼 券商板块有望反攻

今年以来,券商板块的业绩表现和市场表现都不尽如人意,但多家上市券商重要股东不断增持,给股价送来“定心丸”。业内人士表示,尽管目前的股东增持潮未能激发券商板块明显反弹,但已凸显出股东们的看多预期。券商板块估值持续下跌,已具有修复预期,投资价值开始显现,可择优布局。

多家券商获大股东增持

近日,东吴证券发布公告称,公司控股股东——苏州国际发展集团有限公司以自有资金,通过上海证券交易所交易系统以集中竞价交易方式增持公司股份1783003股,平均价格6.727元,增持金额1199.40万元。这是7月以来第4家券商获得大股东增持。

7月24日,西部证券实际控制人陕西投资集团有限公司及控股股东陕西省电力建设投资开发公司,通过深圳证券交易所证券交易系统以集中竞价的方式合计增持35018329股,占公司总股本的1.00%,增持均价8.75元。无论是增持的股份数量还是金额,西部证券股东的这一增持在近来已公告实际增持情况的券商股中手笔最大。

7月初,太平洋证券和华泰证券分别获第一大股东的增持。更早前,5月31日,山西证券公告称,控股股东山西金控通过二级市场增持公司股份104.09万股。

分析人士指出,股东增持大都是基于对未来发展的信心和长期投资价值的认可,同时为提振市场信心。

今年以来,券商板块表现低迷。截至7月30日收盘,券商板块累计跌幅超过20%。从个股来看,浙商证券财通证券、西部证券、第一创业国元证券等11只券商股今年以来的跌幅在30%以上。股价的连续下跌,导致券商“破净”队伍的不断壮大。截至目前,包括海通证券、国元证券在内的5只券商股跌破净值,光大证券国泰君安长江证券等个股徘徊在破净的边缘。

“券商大股东增持更多是出于对本公司股价的维护,尤其是在部分券商股出现跌破净资产的情况下,一旦券商股继续走低,股东增持的案例或更频繁地出现。”某中型券商业务负责人告诉中国证券报记者。

增持带来积极信号

大多数券商的中报业绩尚未出炉,但是从各家券商前六月的经营月报可以看到,多数上市券商上半年经营情况不佳。截至目前,有11家上市券商发布了半年度业绩快报,营业收入仅三家同比增长,而净利润仅中信证券一家同比增长。

“股东增持给近期表现持续低迷的券商股带来了正面信号。”东北证券固定收益和大金融首席分析师李勇表示,在2016年股市低点之际,券商股东也曾纷纷增持。据统计,当时被增持的券商自公告日半年和一年内均出现了上涨。

近期已经被增持的券商中,公告当日,除华泰证券跌1.77%外,山西证券涨幅为2.40%,太平洋证券涨幅1.73%,西部证券涨幅0.26%,东吴证券涨幅为0.6%。自公告日至今,华泰证券的股价累计上涨7.78%,太平洋证券上涨4.26%,西部证券微涨0.66%,而山西证券和东吴证券股价下跌,跌幅分别为5.87%和0.75%。整体上,券商板块尚未形成趋势性的明显上涨。

机构调研青睐绩优股

Chcoie数据显示,从机构最近一个月的调研情况看,半年报业绩大幅预增的公司无疑是机构“围猎”的重要目标。据统计,在机构最近一个月调研的272家上市公司中,剔除未披露业绩预告的47家公司,有131家公司业绩预增大于10%,占比超50%。有51家公司业绩预增超50%,均为中小创股票。

国瓷材料。7月9日披露业绩预告前,公司最近一次机构公开调研发生在2017年12月;披露业绩预告后,54家机构合计65名人员于7月20日奔赴国瓷材料进行调研。业绩预告显示,公司上半年归母净利润为2.69亿元到2.86亿元,同比增长137%至152%。

耐威科技6月14日发布业绩预告,盈利约4095.45万元到4818.02万元,同比上涨70.01%至100.00%;7月13日发布业绩修正公告,将盈利调整为约5300.06万元至6022.53万元,同比增长约120.01%至150.00%。7月18日,70余位分析师、投资者参与耐威科技的调研。

7月共66家机构奔赴苏宁易购参与调研。公司7月7日发布的业绩修正预告显示,在考虑出售阿里巴巴集团股份带来的影响下,预计归母净利润达到59.26亿元至60.62亿元,同比上涨1945.39%至1979.70%。

国元证券指出,随着中报行情开启,资金抱团绩优股的逻辑大概率延续,前期超跌成长股的反弹力度有可能受到中报业绩表现的制约,可优先配置业绩兑现度高的优质行业龙头。

更多财经资讯请访问财经头条网。

关键词:股票行情、股票走势、股票分析、股市行情、股市资讯、股票市场、股票代码、财经头条、财经资讯

分享到
  • 0