【今日股市行情】领涨龙头陆续停牌 基建板块表现活跃


[财经头条网导读] 周一,A股三大股指小幅低开,震荡下行。沪指冲高回落,临近尾盘有所拉升但仍小幅收跌,日K线四连阴;创业板指数走势更为疲软,医药板块全线下挫,拖累创业板指数跌逾2%。

【今日股市行情】领涨龙头陆续停牌 基建板块表现活跃

周一,此前表现活跃的低价股板块出现退潮,不少个股股价遭遇跌停。

数据显示,截至30日收盘,沪深两市正常交易的1803只股价低于10元的个股中,有1402只出现下跌,下跌比例达到78%。其中,西安饮食、东方钽业、重庆路桥等上周表现强势的个股更是遭遇跌停。

市场人士表示,多只领涨龙头陆续停牌,或许是造成低价股板块大幅退潮的重要原因。

7月26日盘后,斯太尔、成都路桥双双发布公告,因股票交易异常波动而停牌核查。其中,斯太尔停牌之前股价狂揽8连板,从每股2.87元一路飙升至6.16元,成为本轮低价股行情的最大龙头;成都路桥停牌之前股价收获6连板,在低价股与基建两大市场热点中均处于领涨位置。

7月27日盘后,天成控股发布公告,公司将就股票交易异常波动情况进行核查,股票7月30日开市起停牌。停牌之前,天成控股股价收获5连板,其中27日午后股价从跌停拉升至涨停,完成日内“天地板”走势,成为当日低价股板块新领涨龙头。

至此,涨幅排名靠前的3只低价股全部被停牌。

近年来,停牌核查成为连板个股走势的重要节点。少数个股能够在复牌后股价延续涨势,而更多个股则在复牌后股价由涨转跌。

以最近的几只股票为例。6月13日晚间,亚夏汽车公告因股票交易异常波动次日起停牌核查,在此之前,亚夏汽车因中公教育借壳事项,股价在16个交易日内收获14个涨停。6月19日复牌后,亚夏汽车涨势戛然而止,股价在复牌后的4个交易日内重挫26%,截至昨日股价已较停牌前回撤超过40%。

道森股份5月28日晚间发布公告,因近期公司股票多个交易日涨停,次日起停牌核查,在此之前,公司股价收获6连板。5月31日复牌后,道森股份上演高台跳水,股价在3个交易日内重挫24%。

由此可以推断,斯太尔、成都路桥、天成控股复牌后股价均面临重大不确定性,由此带来的心理预期快速扩散至整个低价股板块。

交易所盘后披露的交易公开信息显示,近期的低价股行情主要由游资推动,短线投机意味较浓。

西安饮食周一龙虎榜中,位居卖出前3的席位分别是申万宏源西部证券南宁英华路营业部、中泰证券深圳后海大道营业部、招商证券深圳深南中路营业部,卖出金额分别为807.63万元、500.11万元、444.48万元。而上述3家席位均出现上周五西安饮食的买入榜单中,买入金额分别为903.83万元、550.66万元、507.13万元。

截至收盘,上证综指报2869.05点,下跌0.16%;深证成指报9181.94点,下跌1.23%;创业板指数报1559.64点,下跌2.19%。沪深两市合计成交额达3267亿元,较上周五稍有所放大。分析人士认为,短期内大盘或将维持横盘震荡,市场机会仍以震荡市下的结构性反弹为主。

盘面上,行业板块多数收跌,但周期板块集体活跃,带动上证50逆势飘红,成为昨日市场一大亮点。

本轮周期板块的行情主要围绕基建产业链展开,建筑材料、钢铁及采掘成为昨日领涨龙头。其中,瑞泰科技、华塑控股、凯伦股份涨停;开滦股份涨逾5%;三钢闽光涨幅近4%。此外,铁路基建概念股盘中强势崛起,晋西车轴、鼎汉技术涨停,中国中车涨逾6%。

“周期股多是重资产行业,对融资成本比较敏感,信用缓和环境下融资成本下行改善经济增长预期,周期股将会明显受益。”广发证券策略团队这样解释道。

综合来看,广发证券推荐重点布局信用缓和边际力度最大的基建产业链周期品,即建筑装饰、钢铁及化工。

跌幅方面,昨日医药生物板块下挫较深,板块内九成个股飘绿。分析人士表示,医药板块大跌主要是受近期利空消息影响,但未来行业格局有望重塑,真正具有研发实力和产品质控的企业将在此过程中取得优势。

更多财经资讯请访问财经头条网。

关键词:股票行情、股票走势、股票分析、股市行情、股市资讯、股票市场、股票代码、财经头条、财经资讯

分享到
  • 0