【今日股市行情】进程加快 持股比例提高 进程加快 持股比例提高


[财经头条网导读] 围绕着国企员工持股的相关改革有望加速铺开。《经济参考报》记者日前从国资委获悉,员工持股在2018年底将进行阶段性总结,将稳妥有序开展员工持股试点。

【今日股市行情】进程加快 持股比例提高 进程加快 持股比例提高

上证指数近期持续调整,甚至一度直逼2016年1月27日所创下的2638点的低点。在指数轮回间,偏股型基金平均涨幅归零,整体而言,基金经理们并没有创造出超额收益。

在业内人士看来,很大一个因素在于基金经理这个群体过于年轻。年轻的基金经理在牛市中进攻性较强,但在熊市里却难以做到良好的回撤控制。拉长时间周期来看,如果不注重对风险的考量和对回撤的控制,则难以获得绝对收益。

偏股型基金没有创造超额收益

当上证指数再度回到前期低点,拿着高薪的基金经理们,究竟有没有创造超额收益?从东方财富Choice的统计数据来看,答案是否定的。

据统计,2016年1月27日至2018年9月12日,股票型基金的平均净值亏损0.84%,偏股混合型基金净值平均小幅上涨0.36%。

虽然多数偏股型基金经理都希望获得超额收益,但统计显示,结果并不理想。

一位资深的投资经理认为,基金管理人依靠自身能力,确实难以获取阿尔法收益。一个基金经理不可能十八般武艺样样精通。这意味着,其所掌管的基金会在某些时候表现好,某些时候表现不好。拉长时间周期来看,最终会呈现出均值回归。

他强调,如果将获取阿尔法的目标寄托在优秀的企业上,答案则是肯定的。例如,白酒行业中的贵州茅台,家电行业中的格力电器和美的集团,长期来看,这些优质公司均创造了巨大的阿尔法收益。不过,基金经理中能够以长期投资心态坚守这些优质企业的,也是凤毛麟角。

基金经理平均任职年限仅3.28年

在业内人士看来,指数轮回间,偏股型基金整体业绩不佳,很大一个因素在于基金经理这个群体的年轻化。年轻的基金经理往往在牛市中进攻性较强,但在熊市里,却难以做到良好的回撤控制。长期来看,如果不注重对风险的考量和对回撤的控制,则难以获得绝对收益。

诺德基金FOF团队研究显示,随着任职年限增加,基金经理控制回撤的能力确实会随之提高。

近年来,基金行业高速扩容,基金数量已经超过5000只,随着基金产品呈现出爆发式增长,基金经理也成为“稀缺品”。另外,不断有资深的基金经理选择“奔私”,资深而又优秀的基金经理留在公募的已然不多,即便是留在公募,大部分也升为高管,已不在投研一线打拼。

围绕着国企员工持股的相关改革有望加速铺开。《经济参考报》记者日前从国资委获悉,员工持股在2018年底将进行阶段性总结,将稳妥有序开展员工持股试点。在目前基础上,中央企业和地方试点范围有望进一步扩大。

2016年8月,国资委印发《关于国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的意见》的通知,其中明确:“可从中央企业所属子企业中选择10户企业,开展首批试点。”

记者了解到,截至目前,全国共选取了首批员工持股试点企业174户。中央企业层面,选取了国机集团所属中国电器科学研究院、中国建材所属江西电瓷等10户子企业作为首批试点,目前已经全部完成首期员工出资入股,共引入外部资金18.3亿元。地方企业层面,有28个地方共选取了164户首批试点企业,其中25户已完成员工出资入股。

国资委副主任翁杰明告诉《经济参考报》记者,总的看,员工持股试点改革效应已经初步显现,在促进企业经营机制转换、激发发展活力、提升经营绩效等方面发挥了重要作用。同时,积极探索其他各类中长期激励手段,创新对核心骨干人员的激励方式,将员工利益与团队利益、企业利益有机结合。中央企业控股的69户上市公司规范实施了股权激励,29户科技型企业实施了股权分红权激励。

“未来国企员工持股计划的推进将呈现三个趋势:一是进程将加快,参与企业数将增多;二是持股比例将提高;三是领域将拓宽,由一般竞争类行业扩大到非竞争类领域,电信、轨道交通、有色等非竞争类领域的集团企业子公司有望试水员工持股。”国资委相关负责人表示。

作为混改的重要组成部分,员工持股也被称为本轮改革中最难啃的“硬骨头”。一位地方国企人士坦言,员工持股改革就是要建立收益共享、风险共担的长效激励约束机制,保持核心人才队伍的稳定性,优化股权结构,完善公司治理机制。相较于其他形式的激励,员工持股方式能够更有效地把国有资本和人力资本及创造性劳动结合起来,发挥国有资本作用的同时,激发人力资源的创造性劳动。同时,改变以往“大锅饭”、“论资排辈”的国企特点,对关键岗位和优秀人才启动员工持股计划,也有助于优化收入分配制度,可以有效监督企业的规范运作。

不容忽视的是,虽然国企混改中的员工持股试点正在加速,但不确定因素仍比较多。记者了解到,在持股比例方面,相当多的国企偏于谨慎,员工持股的比例较低。这难以显著激发广大员工积极性,难以让员工与企业形成利益共同体。另外,在股票来源上,多数国企的员工持股计划完全靠定向增发,结构比较单一。不仅如此,在参与试点的员工范围上,不少国企明确为“骨干员工”,但哪些是“骨干员工”目前尚没有清晰界定。

更多财经资讯请访问财经头条网。

关键词:股票行情、股票走势、股票分析、股市行情、股市资讯、股票市场、股票代码、财经头条、财经资讯

分享到
  • 0