【今日股市行情】车企外资股比放开首单落地 多公司上调预告业绩


[财经头条网导读] 今日,A股又有多家上市公司向上修正前三季度的预告业绩,超预期增长的公司在逐步增加。

【今日股市行情】车企外资股比放开首单落地 多公司上调预告业绩

国内汽车公司外资股比放开的政策有了实质性进展,宝马尝得头啖汤。

10月11日晚间,华晨汽车在港上市平台BRILLIANCE CHI(01114.HK)公告称,公司拟作价290亿元向宝马出售华晨宝马汽车25%的股权,这意味着华晨宝马整体估值达1158亿元。

该交易完成后,宝马将持有华晨宝马75%股权。

与此同时,双方约定华晨宝马经营期限将延长至2040年,宝马还将对X5及BEV汽车进行本地化及投产。

当日稍早时候,宝马已与华晨签订协议,宝马将对华晨宝马增加30亿欧元投资,用于未来几年沈阳生产基地的改扩建项目;未来3到5年内,华晨宝马年产能将增加至65万辆;BMW iX3纯电动汽车将于2020年在沈阳生产。

有汽车行业分析人士对记者表示,宝马提升对华晨宝马持股比例,并大手笔强化在华投入,将对行业内其他车企形成示范效应,未来或有更多品牌效仿宝马,更加重视中国汽车市场。

在此次交易中,由华晨汽车间接全资附属公司沈阳金杯汽车和宝马分别拥有50%出资额的中外合资企业——华晨宝马估值为1158亿元,以此为参考调整后,25%股权的交易作价为290亿元。

该股权预计交易日期将不晚于2022年,交易完成后,华晨宝马将分别由沈阳金杯汽车及宝马持有25%、75%的股权。华晨宝马董事会将由8名董事组成,其中宝马委派6名,沈阳金杯厂委派2名,董事长由宝马委派,副董事长由沈阳金杯厂委派。除财务和人事的副总外,其他高管将均由宝马提名。

作为整体交易不可或缺的部分,宝马同意引入新车型在中国进行本地化,包括X5及未来的BEV型号。不仅如此,华晨宝马还将扩建厂房、新建工厂,以提升产能并推出新型号产品。

高达1158亿元的估值与华晨宝马良好的盈利能力不无关系。资料显示,华晨宝马2016年、2017年及2018年上半年分别实现税后净利润78.07亿元、100.98亿元和71.83亿元。

根据当日稍早时候华晨与宝马签订的协议,宝马将对华晨宝马增加30亿欧元的投资,用于未来几年沈阳生产基地的改扩建项目:位于铁西的新厂区建成后将使铁西工厂现有产能翻倍。未来3到5年内,华晨宝马的年产能将逐渐增加到65万台/年,并将创造5000个新的工作机会。

在当日举行的华晨宝马铁西新工厂开工仪式上,宝马董事长克鲁格表示,中国将成宝马新能源汽车的全球生产基地。新的合资协议将双方合作延长至2040年。据了解,随着新工厂建设的推进,预计到2020年,宝马品牌核心产品系列的首款纯电动汽车将在沈阳生产,这款产品不仅在中国销售,还将出口到全球市场。

围海股份将公司前三季度的盈利预计增速区间由此前的100%至150%,上调为180%至230%,预计净利润为1.76亿元至2.07亿元。公司公告称,由于部分项目施工进度超预期导致工程结算收入规模增加,同时第三季度收到舟山市定海区金塘北部区域开发建设项目围涂工程施工III标段BT工程回购款3.73亿元,冲回了相应部分坏账准备,此外公司在三季度还收到财政补贴约1100万元,导致净利润大幅增长。

红旗连锁则将今年前三季度业绩预计增速区间由20%至35%上调为50%至90%,预计盈利2.04亿元至2.58亿元。至于预期改善的原因,公司认为有两方面的因素:一方面来自整合,经过近3年的调整、整合,收购门店经营情况已逐渐走向良性;另一方面来自管理,公司优化网点布局、开源节流、挖掘潜力等因素使经营业绩有了明显提升。

此外,得益于第三季度轴承业务、超硬材料制品及金刚石复合片业务实际经营情况超预期,轴研科技将公司前三季度预计增速区间由0%至20%,修正为30%至60%,预计盈利3775.63万元至4646.93万元;因客户需求调整使得公司主要产品销售量超预期,利尔化学将今年前9个月的净利润变动幅度由原先的40%至70%,上调至75%至85%,预计盈利4亿元至4.24亿元。

在半年报中还预计今年前三季业绩亏损的川润股份“报喜”大幅扭亏。据川润股份修正后的业绩预告显示,公司预计今年1月至9月盈利为5600万元至8400万元,同比增速区间为5252.19%至7928.29%。此前,公司预计前三季度亏损1600万元至2500万元,业绩同比下滑。

至于业绩扭亏为盈的原因,川润股份公告称,是由于公司在今年6月与自贡市大安区相关政府部门签订了国有土地上房屋征收货币补偿协议,按照约定及企业会计准则的相关规定,公司确认该业务事项形成的税后净收益约为1亿元。

预告业绩反转的还有博腾股份。

公司此前预计前三季度业绩将同比下滑0%至10%,经修正后,预计增速区间为35%至45%,盈利达9585万元至1.03亿元。其中,公司将第三季度的业绩同比增速区间由150%至180%,大幅上调至430%至460%。至于业绩预期改善的原因,主要是因为博腾股份转让控股子公司所致。

亿纬锂能也是因为出让其他股权获得投资收益获得了超预期的盈利。公司原先预计,今年前三季净利润为3.24亿元至3.36亿元,同比增长0.20%至3.83%。因转让麦克韦尔股权产生投资收益,公司将前三季度预期盈利区间修正为3.65亿元至3.88亿元,同比增速为13%至20%。

更多财经资讯请访问财经头条网。

关键词:股票行情、股票走势、股票分析、股市行情、股市资讯、股票市场、股票代码、财经头条、财经资讯

分享到
  • 0