【今日股市行情】两巨头占去六成市场 三大因素成指数上攻“拦路虎”


[财经头条网导读] 据高工产业研究院最新发布的《动力电池字段数据库》,2018年度,宁德时代的装机总电量占到整个市场的四成以上,第二名比亚迪的市占率则为20%,两大寡头瓜分了六成的市场。在剩余的动力电池企业中,国轩高科总装机量位于第三名,市占率只有5.4%,约为宁德时代的八分之一,力神、孚能科技、比克等市占率集中在3%至4%之间。

1487323282696.jpg

41.2%!据高工产业研究院最新发布的《动力电池字段数据库》,2018年度,宁德时代的装机总电量占到整个市场的四成以上,第二名比亚迪的市占率则为20%,两大寡头瓜分了六成的市场。在剩余的动力电池企业中,国轩高科总装机量位于第三名,市占率只有5.4%,约为宁德时代的八分之一,力神、孚能科技、比克等市占率集中在3%至4%之间。

“除了两大巨头,其他(动力电池)企业的日子都不好过,一方面产品价格持续下跌毛利下滑,另一方面账期延长资金链绷紧。”有行业公司的高管分析认为,激烈竞争之下,肯定还会有企业出局。

“第二梯队”竞争激烈

上市之后的宁德时代一如既往地强势。与东风、广汽、宝马、江铃、吉利等车企“联姻”,加上与大众、戴姆勒、华晨宝马等巨头的合作,宁德时代成为2018年度的最大赢家。

据真锂研究测算,宁德时代2018年度装机总电量达到23.5G(GWh,下同),较2017年度的10.4G增长约126%,远超于行业的整体增速。据起点研究统计,2018年我国动力锂电池总装机量为57.1G,同比增长56.7%。

比亚迪的增速也不甘落后。据测算,2018年度比亚迪动力电池装机总电量为11.4G,较2017年度的5.43G增长了110%。动力电池增长的背后,是比亚迪新能源汽车的热销。据公告,比亚迪新能源汽车2018年销量突破24万辆,同比增长超过100%。

在两大巨头的带动下,整个行业的市场集中度出现快速提升。据统计,2018年度,装机总电量排名前十大动力电池企业合计装机约47.2G,占比83%,较2017年度的TOP10企业市占率提升了约9个百分点。

位列两大巨头之后的是数量较为庞大的“第二梯队”,从装机量数据来看,几家企业之间“咬”得非常紧,竞争格外激烈。

以年度数据来看,国轩高科、力神、孚能科技、比克、亿纬锂能、北京国能分别位居第三到第八位,市占率分别为5.4%、3.7%、3.4%、3.1%、2.3%和1.4%。

“装机量都在1个G到3个G,差距并没有明显拉开。看起来谁都有机会,谁都不会认为自己比别人差,更不会主动放弃。”真锂研究相关负责人对记者表示,争夺第三名成为“第二梯队”众多企业的目标,处于“第二梯队”的目前有10多家公司,“有些公司现在规模可能还不大,一旦有央企或者大的资金介入,上升会很快。”

从月度装机量数据来看,2018年度,国轩高科、亿纬锂能、孚能科技、力神均在单月进入过前三的位置,抢到过第三名。

扰动力量边际增长

短期来看,市场对经济基本面下行趋势的担忧还不仅仅来自去年12月价格数据,2018年财新PMI(49.7%)和官方PMI(49.4%)均跌破枯荣线,折射制造业景气减弱,企业盈利下行压力加大,经济下行压力逐步加大再度被验证。

与此同时,降准可以保障节前市场流动性宽裕,并有利于股市风险偏好提振,对股债都形成利好。但对于刺激社会融资增速、托底宏观经济效力有限,实际效果仍需时间观察和验证。因此,当中长期利好“碰”上利空数据,市场的现实选择是横盘整理。

从外部环境来看,美股受2018年12月非农数据远超预期得到提振,A股所处的环境压力暂时得到缓解。内部来看,地方专项债发行支持地方基建、减税降费加速等前期利好已经在近期盘面得到较好反映,大盘一鼓作气收复2500点,截至昨日,已经在站稳该整数台阶5个交易日。短线利多利空的边际变化,客观上为后市运行埋下伏笔。

正如华鑫证券分析师严凯文所言,短期而言,A股市场在经过连续上涨之后,多数个股已经失去空间优势,场内资金已经出现了明显的犹豫情绪,所以事件性的政策利好一定程度上确实能改变当下行情的运行节奏,但核心问题在宽货币向宽信用传导顺畅之前,很难吸引更多的长线资金沉淀在A股市场。

屋漏偏逢连夜雨。尽管当前资金面依然较为宽松,但未来预期或有所变化。据统计,下周二有7500亿元普遍降准资金释放,与此同时,当天还有3900亿元MLF资金到期。叠加正处在缴税缴准关键时点,业内人士认为,普遍降准消息落地以来的资金面乐观情绪值得警惕。

昨日,Shibor1M、3M、6M、9M、1Y均存在不同程度下降趋势,而ShiborON、1W、2W则分别上涨17.60个BP、11.20个BP、2.50个BP。结合前一日走势综合,中长端利率继续上升,短端资金利率或进入转升通道。

接下来,市场还将面临“两会”和春节这两个时间窗口。万联证券认为,资金面和政策面在这两个时间窗口可能会发生变化,导致投资者对经济形势的判断发生变化。在此之前,继续维持区间震荡思路。

更多财经资讯请访问财经头条网。

关键词:股票行情、股票走势、股票分析、股市行情、股市资讯、股票市场、股票代码、财经头条、财经资讯

    分享到
    • 0