美国原油库存续增又如何?这一迹象令油价跌势缓和


[财经头条网导读] 国际原油价格周五(2月24日)亚市盘中小幅下跌,因美国政府周四(2月23日)公布的数据显示,美国上周原油库存连续第七周增加,可能会有损石油输出国组织(OPEC)减产的努力。不过,由于库存增幅低于预期,且汽油库存出现大幅下降,油价跌势温和。

国际原油价格周五(2月24日)亚市盘中小幅下跌,因美国政府周四(2月23日)公布的数据显示,美国上周原油库存连续第七周增加,可能会有损石油输出国组织(OPEC)减产的努力。不过,由于库存增幅低于预期,且汽油库存出现大幅下降,油价跌势温和。

周五美国WTI原油期货下跌0.2%至每桶54.35美元,隔夜小幅收高,盘中高见54.94美元;布伦特原油期货周五下跌0.15%至每桶56.74美元,隔夜亦收高,盘中高见57.26美元。

当前上述两个合约都接近4美元窄幅波动区间的高端,今年以来油价一直陷于该波动区间,反映出OPEC和其它石油出口国同意减产以来油市波动性较低。

美国能源信息署(EIA)周四公布的数据显示,截止2月17日当周,美国原油库存增加56.4万桶,市场预估为增加347.5万桶。不过,汽油库存减少262.8万桶,市场预估为减少88.8万桶,因炼厂减产。

EIA数据还显示,上周美国原油进口减少140万桶/日,出口则增加18.5万桶/日,来到纪录高位120万桶/日,部分是因对亚洲的出口激增。库欣库存减少逾150万桶,为10月以来的最大降幅。

另外,去年11月30日石油输出国组织(OPEC)达成减产协议,承诺从2017年1月1日开始将减产近120万桶/日,行动期限为6个月,同时以俄罗斯为首的11个非OPEC产油国也承诺配合减产近60万桶/日。

据消息人士周四透露,OPEC和非OPEC联合技术委员会报告显示,1月OPEC和非OPEC合并减产履行率为86%,稍早有报道称OPEC内部的减产执行率逾90%。另外,消息人士还称,参与全球减产协议的11个非OPEC产油国迄今执行率至少达到60%,高于最初预估。

尽管OPEC似乎遵守减产协议,但未参与协议的产油国,尤其是美国页岩油探钻业者已增加产量,使得美国的库存有所增加。

AB Bernstein周五在研究报告中称,对OPEC或石油行业来说,当前的油价是难以为继的。严格来说,库存将必须下降,我们预期在季节性增加后,春季会出现更明显的下滑。

OPEC将于5月25日召开会议决定是否将减产延长到6月份之后。OPEC秘书长巴尔金都周二对此表示,“目前判断减产协议是否需要延长或在5月OPEC下一次会议上扩大还为时过早。”

花旗集团(Citigroup)大宗商品研究主管Ed Morse周四(2月23日)称,就在去年达成减产协议前夕的一段时间内,石油输出国组织(OPEC)的原油供应量曾经提升,这也就意味着减产协议很可能需要延长。

分享到
  • 0