【今日原油行情】国际油价盘中冲破80美元关口 油老大”卷土重来欲趁机夺回美国市场


[财经头条网导读] 据彭博报道称,沙特对美国的石油出口显著增加,截至8月31日当周,美国从沙特进口的原油四周平均值自2017年6月以来首次突破100万桶/日,相比5月底增加了约25万桶/日。

【今日原油行情】国际油价盘中冲破80美元关口 油老大”卷土重来欲趁机夺回美国市场

受恶劣天气及伊朗原油产量影响,11日国际油价双双涨超2%,12日继续小幅上涨。截至北京时间12日22时39分,布伦特原油期货价格盘中冲破80美元关口,至每桶80.13美元,涨幅近1%。如收盘能站上80美元,将是4年多来的首次。纽约商品交易所10月交货的轻质原油期货价格上涨至每桶70.57美元,涨幅近2%。

此前的5月17日,布伦特油价盘中曾触及每桶80.50美元的高位,为2014年末以来最高。

据报道,四级飓风“佛罗伦斯”正直扑美国大西洋(600558,股吧)沿岸,且规模和强度越来越大。美国国家飓风中心称,“佛罗伦斯”最大风速可达每小时225公里,其中心极有可能在周五袭击北卡罗来纳州南部海岸。因担心飓风将破坏能源生产基础设施,原油价格周二开始飙升。

“从基本面看,国际石油供需量处于较紧张的状态,价格受消息面影响较大。预计布伦特原油期货价格可能很快突破每桶80美元。”厦门大学能源经济研究中心主任林伯强告诉上证报记者。

另据EIA数据,美国最大的炼油厂——Motiva炼油厂,已经开始再次增加沙特的原油进口。据彭博社报道,去年该厂削减了沙特石油的进口,从伊拉克进口石油一度高于沙特原油。

美国第二大炼油厂马拉松石油公司(Marathon Petroleum Corporation)首席执行官加里·海明格(Gary R. Heminger)早前也在一次投资者会议上表示,运往美国的中东原油量已经开始发生变化,中东石油生产商变得更具有侵略性,他们希望重新夺回对他们来说十分重要的美国石油市场。

沙特从去年开始减少对美国的出口,在2017年10月的最后一周,美国从沙特进口原油的四周平均值只有50.6万桶/日,几乎是今年8月最后一周进口量的一半。

2017年10月,美国从沙特进口的原油为58.2万桶/日,这是自1987年11月以来的最低水平,因为欧佩克+正在努力解决影响油价和产油国收入的全球石油过剩问题。

今年春天,欧佩克和其盟友已经完成了他们的目标,将全球库存降至五年平均水平,石油市场趋紧,原本沙特还誓言要继续将减产协议执行到今年年底。然而世事难料,美国突然宣布要恢复对伊朗的制裁,委内瑞拉的产量继续下降约4-5万桶/日,利比亚和尼日利亚的石油供应也屡遭变故。在这些因素的影响下,布伦特原油价格在5月份达到每桶80美元。消费者和大型石油进口国开始对高油价表示担忧,分析人士开始质疑80美元/桶的石油是否会影响原油需求。

迫于油价不断上涨的压力,欧佩克及其盟友于6月的会议上决定提高产量,美国从沙特的进口开始再次上升,上月底超过100万桶/日。另外,今年4月以来伊拉克对美国的原油出口已经从80多万桶/日的高位下降至不到40万桶/日,这也为沙特提高对美出口量提供了一个很好的契机。

沙特努力恢复对美国的原油出口,目的可能有两个:一来是想重新夺回在美国的市场份额,二来这刚好应了特朗普的要求,帮助美国降低天然气和石油价格。

此外,本周美国能源部长里克·佩里(Rick Perry)将先后会见沙特能源部长法利赫(Khalid Al-Falih)以及俄罗斯能源部长亚历山大·诺瓦克(Alexander novak),他们将讨论是否继续提高沙特和俄罗斯的原油产量,以抵消11月美国重启对伊朗石油出口的制裁后,对国际油价造成的冲击。

更多财经资讯请访问财经头条网。

关键词:原油价格、原油行情、现货原油、国际原油、原油走势、原油投资、财经论坛、财经网站、财经自媒体

分享到
  • 0