【今日外汇行情】数据强劲美元却未涨反跌 日本央行这只“巨鲸”要转身了么?


[财经头条网导读] 日本央行将在31日公布决议,分析师普遍预计其不大可能会在此刻大幅调整政策,因为通胀率仍远低于该行2%目标。本次会议重点需关注日本央行可能进行的政策微调,包括使收益率目标更加灵活、以及改变购买资产的方式等。

【今日外汇行情】数据强劲美元却未涨反跌 日本央行这只“巨鲸”要转身了么?

日本央行一直是实行激进货币宽松政策的典型代表,在全球当前的紧缩浪潮中被称之为“逆行者”。它不仅买入了近一半的日本国债资产,还持有日本75%的ETF,依照业界行话称之为“东京鲸”。

日本央行于今明两天(7月30日至31日)举行货币政策会议,尽管此前报道称这只“东京鲸”可能在本次会议上讨论对超级宽松政策进行两年来首次调整,但分析师普遍预计其不大可能会在此刻大幅调整政策,因为通胀率仍远低于该行2%目标。

本次会议重点需关注日本央行可能进行的政策微调,包括使收益率目标更加灵活、以及改变购买资产的方式等。

“东京鲸”真的会收紧货币政策?市场普遍不看好

彭博社近期的一次调查显示,接受调查的全部44个经济学家认为,日本央行的收益率曲线控制和资产购买计划的设置不会在这次会议中发生重大变化。

究其原因,主要还是因为日本通胀压力依疲弱。黑田东彦就任日本央行行长已经五年,五年下来,日本央行已经囤积了一半的日本国债和75%的ETF,但即使是这样史诗般的量化宽松政策,也并没有使通胀率接近2%的政策目标。

本月早些时候公布的日本6月CPI仅同比增长0.7%,和2%的央行通胀目标依旧相去甚远。

此前路透社消息称,日本央行可能在本月货币会议上承认,通胀率或在未来长达三年的时间里都无法达到目标。同时,他们可能将2018、2019和2020财年的所有通胀预期全线下调。

包括摩根士丹利和美银美林在内的多家投行认为,日本央行还将继续错失2%的通胀目标,并不会在这一时刻改变货币政策方针。财经博客The Macro Tourist的分析师Kevin Muir表示,如果日本央行在这一时刻选择退出宽松,会引起日元飙升,对于依赖于出口的日本将是“经济上的自杀”。

日本央行或否“微调”刺激政策?

不过,虽然市场普遍预计会议期间不会出现重大政策变化,但也有分析师猜测日本央行可能会进行一些微调,比如将调整其ETF计划或允许10年期债券收益率在0%的目标水平附近创建更多灵活空间。

据华尔街日报报道,高盛经济学家Jan Hatzius也预计日本央行将在本周会议上维持目前的措施,并将任何政策变化相关的讨论延续至未来的会议。“即使有变化,我们认为最可能的微调是,相较于当前维持10年期国债收益率目前在0%的水平,可能会允许其更自由的波动。”Hatzius解释说,此刻,即使是轻微的政策调整也可能引发日元升值的风险。

贝莱德固定收益业务主管Craig Vardy在一场新闻发布会上表示了类似观点,认为出于日元走强的风险,日本央行只可能进行一些“装饰性”的调整:“我们预期日本央行可能会采取点措施,但都不足以在很大程度上扰乱日本国债市场。”Vardy认为,日本央行可能允许日本10年期国债收益率在目标水平0%附近有更多空间,而另一个可能则是调整每年增持80万亿日元国债目标的措辞。

不过,也有分析师看法不一。彭博社援引Vanguard Investments Australia Ltd。的投资组合经理Rachel OConnor就对此表示不太担心,认为外界对于日本央行将微调其收益率曲线控制政策的揣测,只是说明市场寻求并且希望看到日本央行的某些举措能带来一些波动。

在连续两个月录得下跌之后,美国6月成屋签约销售月率意外上涨,显示出房屋销售存在反弹势头,但房地产市场仍因缺乏可供出售的房屋而步履蹒跚。

美国房产经纪协会NAR首席经济学家Lawrence Yun称,尽管有更多的房主将他们的房屋投放市场,但库存仍然低于标准,无法满足需求。

与此同时,美国7月达拉斯联储商业活动指数为32.3,预期31,前值36.5。

该指数的下跌是由于美国10年期国债收益率从2.99%的日高回落,不过其仍处于多周高位。

从技术面来看,日图显示,美元指数短线回落跌破20日均线94.60的支撑,若确认有效下破指数可能进一步走弱。

目前下方初步支撑在94.40,有效跌破后可能指向94.20以及94.00等水平。不过,如果回升站稳94.60,则指数可能恢复上行,走强或指向95.00以及95.20等水平。

超级周三大央行决议:日本央行,美联储决议、英国央行都将公布利率决议,本周英国央行加息似乎已是“板上钉钉”。此外,美国劳工部还将在周五公布7月非农就业报告。

“这将会是将当热络的一周,有很多事件风险,”法国农业信贷银行分析师Manuel Oliveri表示,“市场大多都处于区间波动,看来没有建立巨大仓位的意愿。”

Oliveri表示,仓位数据显示,美元净多仓仍处于数月以来的最高,美元近期涨势可能很容易受到这些仓位翻转的影响。

针对美联储决议,丹斯克指出,本周美联储利率决议既没有新闻发布会也不会发布新的经济预期,预计将维持利率不变,对市场影响不大。本周决议声明可能会补充一些鲍威尔主席在最近货币政策听证会上的证词。这些证词可能会使渐进式加息的表态更加坚定,也会淡化前瞻性指引的重要性并重申美联储的行动取决于数据。

更多财经资讯请访问财经头条网。

关键词:外汇行情、外汇货币、外汇汇率、外汇牌价、外汇储备、外汇交易、外汇平台、财经新闻、财经舆论

分享到
  • 0