【今日外汇行情】人民币汇率昨创月内最大升幅 欧元兑美元涨幅扩大


[财经头条网导读] 昨日,中国外汇交易中心公布数据显示,人民币对美元汇率中间价报6.8488,较上一个交易日上调58个基点,升幅创2018年9月4日以来最大。

【今日外汇行情】人民币汇率昨创月内最大升幅 欧元兑美元涨幅扩大

周四晚间,欧洲央行宣布维持三大关键利率不变,欧元短线下挫,而在随后的新闻发布会中德拉基意外放“鹰”加上美元暴跌,欧元扭转跌势涨幅扩大至0.65%,有望成今晚外汇市场最大赢家。

北京时间周四(9月13日)19:45,欧洲央行宣布维持三大关键利率不变,将维持每月300亿欧元购债规模至2018年9月底,于2018年12月结束购债,并将保持现有关键利率水平不变至至少2019年夏季。

而在随后的新闻发布会上,德拉基意外释放积极言论,欧元/美元扭转此前跌势,涨幅扩大至0.65%上破1.17,为8月30日来首次,可能成为今晚外汇市场最大赢家。

欧洲央行表示,只要通胀方面需要则将保持利率不变,维持关键利率在当前水平,直至达到确保欧元区核心通胀水平继续在中期内低于并不断靠近2%的需要。值得注意的是,希腊央行表示,欧洲央行将对希腊银行业的紧急融资上限调低32亿欧元至52亿欧元。

对于市场关注的欧央行将如何处理到期债券的问题,该央行表示若有必要将对到期债券进行再投资,不过德拉基在随后的发布会上表示没有讨论再投资问题,要么在下一次会议讨论,要么将在12月讨论。

德拉基在发布会上重申了货币政策声明,表示近期的信息证明符合此前评估,潜在经济增长持续支持市场信心,围绕经济增长的风险大致平衡,即使结束QE通胀仍能向2%靠拢。货币分析证实仍需大量宽松,当资产购买计划结束,政策不会停止宽松倾向。

经济前景方面,欧洲央行下调了2018与2019年GDP增速预期,维持今后三年通胀预期不变。欧央行预计2018年GDP增速为2%,前值为2.1%;预计2019年GDP增速为1.8%,前值为1.9%。德拉基表示下调经济预期原因是外部需求疲软,欧元区经济增长已经高于潜在增速一段时间了。目前国内成本压力不断累,保护主义、新兴市场风险突出。

德拉基提出,贸易保护主义是主要不确定性来源,风险预期只包括实施贸易保护措施,而不包括保护主义威胁因素,需要评估贸易争端升级对市场信心的影响。

通胀方面,德拉基表示通胀正在向央行目标靠拢,围绕通胀前景的不确定性在消退,潜在通胀在中期将逐步上升,通胀可能在今年剩余时间内徘徊在当前水平。另外,德拉基表示未讨论第一次加息时间。

中国银行国际金融研究所研究员王有鑫昨日对《证券日报》记者表示,昨日汇率上调主要是受外部美元指数回调导致。9月12日,美元指数再次跌至95下位,跌幅达0.24%,带动人民币汇率小幅反弹,稳在6.85以下。美元指数多次从95以上跌落,说明美元指数上涨动力并不稳固,市场对美元指数缺乏信心。

中国人民大学国际货币研究所所长助理、研究员曲强昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,昨日人民币汇率出现小幅上扬,主要是美国政府出现了一定的风险和不确定性。在此背景下,中国制度和政策相对比较稳定,使得中国市场预期开始企稳。

8月24日以来,自央行重启逆回购因子以来,人民币汇率出现了企稳。9月7日,国务院金融稳定发展委员会召开第三次会议提出,继续有效化解各类金融风险,既要防范化解存量风险,也要防范各种“黑天鹅”事件,保持股市、债市、汇市平稳健康发展。

对此,王有鑫认为,对于汇市稳定来说,短期要做好预期引导。市场不应悲观,根据测算,人民币汇率不会一直贬值,四季度有很大可能反弹。市场波动乃是正常现象,也是汇改的必然结果。

企业应利用金融衍生工具规避外汇风险,类似给汇率风险投保,用固定的费用锁定市场波动,做好以不变应万变。此外,政府应不断释放稳定汇率的信号,既包括公开讲话,也要保持必要的宏观审慎调控手段,加强对跨境资本流动真实性和合规性的管理,防止跨境资本无序流动冲击汇率稳定。

更多财经资讯请访问财经头条网。

关键词:外汇行情、外汇货币、外汇汇率、外汇牌价、外汇储备、外汇交易、外汇平台、财经新闻、财经舆论

分享到
  • 0