【今日外汇行情】人民币短期承压 货币与财政政策协调发力


[财经头条网导读] 宏观大势“稳预期”首先要让人们看到实体经济的良好发展。而推动实体经济发展,是财政政策和货币政策共同努力的目标,双方协调发力才能取得实效。

【今日外汇行情】人民币短期承压 货币与财政政策协调发力

宏观大势“稳预期”首先要让人们看到实体经济的良好发展。而推动实体经济发展,是财政政策和货币政策共同努力的目标,双方协调发力才能取得实效。

10月7日,央行公布从2018年10月15日起下调人民币存款准备金率1个百分点,可向市场释放增量资金约7500亿元。同日,财政部部长刘昆表示,政府还在研究更大规模的减税、更加明显的降费措施,全年减税降费将超1.3万亿。

从以上重磅政策可以看出,当前中央货币政策和财政政策正在积极协调发力,这将进一步推动实体经济快速发展,有助于落实中央政治局会议提出的“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”,特别是对“稳预期”具有重要的推动作用。

宏观经济决策时基于人们的理性预期假设,即人们的一切投融资行为、生产经营活动,以及消费行为,都是基于对经济形势和收入的理性判断和预期。但是在现实生活中,由于信息不对称,加上知识水平等限制,有的人往往凭习惯进行经济决策,使得有的人并不能作出正确的判断和决策,产生了非理性预期。

无论是理性预期还是非理性预期,对经济活动都有非常重要的影响。假如人们普遍认为经济向好,那么投融资活动和消费活动就会活跃,就会促进经济向好的方向发展,反之则不利于经济发展。所以,今年7月31日的中央政治局会议明确提出“稳预期”的宏观经济要求,就是要合理引导人们对当前向好的经济发展形势有正确的判断和预期。

最近,无论是对美元,还是对一篮子货币,人民币汇率都跌到了2017年5月以来低位。业内人士认为,央行再次降准,确认稳增长是当前货币政策更主要的关注点,但这并不是说不重视稳汇率。此外,外汇管理仍存在底线思维,随着汇率波动风险加大,预计相关宏观审慎政策将继续出台,外汇逆周期调节料进一步加码。

10月15日,央行将实施今年第四次降准。在不少业内人士来看,此次降准进一步确认了一个判断——当前货币政策更加关注稳增长。

今年以来,货币政策呈现边际放松倾向,但在7月降准实施后,市场各方对后续货币政策的看法一度出现不小分歧。一部分观点认为,货币政策继续放松空间已有限,理由主要有二:一是银行体系流动性已处于合理充裕水平,货币政策调控重心逐渐从宽货币转向宽信用;二是4月以来人民币汇率走弱,8月对美元汇率一度逼近“7”心理关口,在美联储稳步加息背景下,人民币贬值压力逐渐构成国内货币政策放松的约束。

应该说,在更加错综复杂的国际经济金融形势下,货币政策的确面临平衡多种目标的挑战,尤其是稳增长与稳汇率的目标冲突有所显性化,孰轻?孰重?

更多财经资讯请访问财经头条网。

关键词:外汇行情、外汇货币、外汇汇率、外汇牌价、外汇储备、外汇交易、外汇平台、财经新闻、财经舆论

分享到
  • 0