【今日外汇行情】人民币在全球外储中占比提升 英镑兑欧元或续写新高


[财经头条网导读] 根据IMF的报告,截至今年二季度末,人民币外汇储备规模增至1933.8亿元,在外汇储备中的占比为1.84%,已经连续四个季度上升。

【今日外汇行情】人民币在全球外储中占比提升 英镑兑欧元或续写新高

和商业类机构投者不同,官方外汇储备相关投资的稳定性比较高,将会增加我国资本项下持续稳定的流入,对促进国际收支平衡大有益处。

国庆假期之后的三个交易日,人民币对美元中间价连续调贬。10月10日,人民币中间价再下调53个基点,报6.9072,创2017年3月15日以来新低。离岸人民币汇率也已经跌破6.90。

实际上,受到美元指数稳步回升的影响,今年二季度以来人民币对美元贬值5.2%。不过,IMF(国际货币基金组织)最近发布的一份数据显示,全球外汇储备中,人民币资产所占的规模和比例均在不断攀升,与之相反的是美元比重的持续下降。

“外汇储备要讲究币种的多样化,相关国家外汇储备的比重的配备上还要和相关国家的经贸关系有关。中国已经是很多国家的第一大贸易伙伴,从便利结算、经贸往来的角度有必要配置我们的人民币。”中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明对第一财经记者说。

德意志银行资深策略分析师刘立男则表示,和商业类机构投者不同,官方外汇储备相关投资的稳定性比较高,将会增加我国资本项下持续稳定的流入,对促进国际收支平衡大有益处。

根据IMF的报告,截至今年二季度末,人民币外汇储备规模增至1933.8亿元,在外汇储备中的占比为1.84%,已经连续四个季度上升。去年四季度这一比例为1.07%。

2018年第二季度末全球外汇储备规模降至11.48万亿美元。美元在已分配外汇储备中占比连续第六个季度下降,目前为62.25%,仍然位居第一位。

不论是从绝对数量还是所占比例,人民币比占各国央行的外汇储备的比例还是相对较低。尤其是对比人民币在IMF所设定的一篮子货币的比例10.92%,还有相当的差距。

赵庆明对第一财经记者表示,“人民币纳入全球储备货币这只是一个开始,目前所占的比重还是比较低。此外,最近一年来,国际外汇市场波动比较大,美元升值,欧元贬值,人民币在今年二、三季度对美元出现贬值,但是和其他新兴市场国家货币相比,人民币表现还是不错的,所以境外投资者配置会有所上升。”

在刘立男看来,随着人民币汇率市场化改革的不断推进,中长期人民币汇率在双向波动中保持稳定,短期来讲人民币汇率贬值,实则提供了一个相对便宜购入人民币资产的机会。

美国进入加息周期已经接近三年,美元长期债券利率不断上行,10年期收益率今年年初破3%,截至10月9日上午,十年期美债收益率突破3.26%关口,创七年新高。

道琼斯周二援引外交官的话报导称,欧盟和英国可能在下周一前就英国脱欧条款达成一致。英国泰晤士报报导称,有30-40位反对党工党的议员或支持首相特雷莎·梅可能达成的退欧协议,违抗工党党魁柯尔宾。

伦敦对冲基金Eurizon SLJ Capital的首席执行官Stephen Jen称,英国非常接近达成脱欧协议,这为四面楚歌的英镑实现潜在的历史性升值打下基础。“英国无协议硬脱欧的可能性非常低,未来几周达成协议可能会促使英镑反弹。”Jen认为,英镑被严重低估且持有量偏低,将1.55作为英镑的有效公允价值和重心仍是合理的。

有关英国脱欧协议达成的希望帮助英镑兑美元自8月中旬以来上涨近4%,将今年跌幅缩减至不到3%。

此外,周三公布的官方数据显示今年夏季英国经济增长幅度超出预期,亦给英镑提供支撑。英国截至8月三个月GDP较前季增长0.7%,市场预期为增长0.6%;至7月的三个月增幅上修至0.7%。

欧元区方面,意大利与欧盟因预算问题僵持不下,推动意债收益率升至新高。

外界广泛预期穆迪和标普全球评级将在10月下旬下调意大利评级。这两家机构目前给予该国的债信利评级均较“垃圾”级高出两个级距。分析人士认为,再降一个级距,意大利将首次降至投资级别以下,可能会使其失去数千亿欧元的债券投资。

太平洋投资管理公司(PIMCO)英镑投资组合负责人Mike Amey周一表示,他持有适度的英镑兑欧元多头仓位,并预测该货币对未来12-18个月将缓步上涨,因市场对出现破坏性英国脱欧前景的看法“太过悲观”。出于对英国可以避免无需脱欧的预期,他认为英镑可能从当前水准上涨5-10%。

更多财经资讯请访问财经头条网。

关键词:外汇行情、外汇货币、外汇汇率、外汇牌价、外汇储备、外汇交易、外汇平台、财经新闻、财经舆论

分享到
  • 0