【今日外汇行情】欧元区改革取得进展 加央行加息前景暗淡


[财经头条网导读] 在周三的外汇市场上,美元呈高位小幅震荡整理的走势,美元指数最高上涨到97.21,最低下跌到96.82,收盘在97.07。欧美最高上涨到1.1361,最低下跌到1.1311,收盘在1.1341。

006bWyOxgy6YwXXAcRL65&690.jpg

欧元将在2019年1月1日迎来其20岁的生日,在此之前,欧元区的财长们想为之献上一份生日礼。

布鲁塞尔时间12月4日,欧元集团公布了欧洲货币联盟深化的情况的最新进展。根据决议,欧元集团希望进一步加强经欧洲货币联盟(EMU)改革,以便更好地抵御可能出现的金融危机。

欧元集团主席新闻发言人Luis Rego称,目前已达成一项全面的一揽子计划,这包括发挥欧洲稳定机制(ESM)的作用、强化单一处置基金(SRF)的共同担保的操作性,以及欧洲货币联盟提升竞争力、加强融合和稳定的可能的工具等。12月5日,欧盟委员会公布了不具约束力的提议,旨在推动欧元在国际上发挥更大作用。欧盟委员会寻求通过加强欧洲市场基础设施的流动性和弹性,扩大欧元的使用;将会在能源、大宗商品和运输等关键战略领域采取措施,增加欧元的使用;还将探讨推动欧洲央行建立欧洲即时支付系统的计划。

将扩大欧洲稳定机制的作用

欧元集团主席马里奥·森特诺(Mario Centeno)在12月4日早间称,“经过几个月的紧张谈判和非常艰苦的长期会晤,我们提出了一项加强欧元的全面计划。”

改革计划主要包括三个方面:进一步扩大ESM的责任,建立银行业联盟以及可能加强欧元区的新预算工具。

但改革计划中除了进一步扩大ESM的责任获得各国财长们的共识外,其余两方面仍存在一定争论,这让本次改革的结果被认为是影响有限。各国财长将会在12月中旬的峰会上对这些分歧进行进一步讨论。

虽然在一些问题上存在分歧,但森特诺表示,该协议仍取得了重大进展。具体来看,欧元集团认为,扩大ESM的作用将进一步加强欧元区危机预防、解决能力以及复原力。各方同意设立审查欧盟稳定机制(欧盟的反危机基金),对于经济基本面良好、但可能受到不利冲击影响的国家,欧元集团将会提供这些更为有效的工具。

此外,欧元集团还将在2022年前引入单向集体行动条款(Single-Limb CACs),并将这一承诺纳入ESM条约。这一条款旨在在未来的债券合同中,减少那些拒绝减记的债权人的权力,以避免少数群体投资者可能阻止债务重组计划。这被视为对意大利的约束,会谈前,除意大利外的欧洲货币联盟成员均同意通过此项条款。

根据公告,各国财长们一致认为,假如欧洲大型银行遭遇重大危机,那么ESM将会成为最终的后盾。

但除此之外的议题仍然存在争议。比如说用以吸收冲击欧洲经济体的突然冲击的欧洲存款担保计划,德国就表示反对 ,因为它希望进一步减少银行的不良贷款水平。

改革背后的雄心

在欧洲议会社会民主党领袖布尔曼看来,在欧洲稳定机制内建立银行业联盟、支持并加强ESM的作用,是前进了一大步,但“我们感到失望的是,财政部长们无法就融合与稳定达成共识。欧元集团也无法为引入欧洲存款保险制度制定明确的路线图。”布尔曼说,他将继续努力,希望这些措施不会无疾而终。

荷兰国际集团(ING)首席分析师Carsten Brzeski则认为,最近欧元集团的决定是“太少、太迟”,“缺乏野心”,未完成的业务清单显然比已达成的内容清单更长。

Brzeski分析称,目前的设置仍然不是最理想的,因为它并没有完全消除潜在的欧元区分裂风险,没有利用好货币联盟的全部作用。为了使欧元区可持续发展,应该有一个功能齐全、综合的欧元区资本和金融市场,这需要欧洲银行存款保险计划和更好的宏观稳定工具。

他指出,欧元集团可以考虑欧元区预算或更灵活的财政规则,也可以考虑共同的税收或社会保障制度。简而言之,更多的经济风险分担。尽管如公告中所言,对于一些问题,各国没有达成一致意见,将会继续进行一些讨论,但欧盟有了一个更为宏伟的计划——扩大欧元在国际上的影响力。

欧盟执委会金融稳定、金融服务及资本市场联盟总干事Olivier Guersent表示,委员会已制定计划,以增强欧元作为全球储备货币的实力,具体内容将于12月5日公布。

Guersent认为,增加欧元作为储备货币的重要性有其必要性,尽管这也会带来更大的“责任”。

根据草案内容,欧盟希望增加欧元在能源,商品和飞机制造等“战略部门”的使用,希望欧盟各国确保“在政府间能源协议框架内”签订的合同以欧元计价。

目前,欧元是仅次于美元的全球第二大国际储备货币。对于该草案内容,商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育对21世纪经济报道记者分析称:“我个人是乐于看到欧元使用的扩大,使欧盟加入抵制美国霸权主义的队伍。但从欧元本身的稳定性和市场前景来看,能否实现要打个问号。”梅新育指出,推广欧元在国际经贸结算中的使用,将对欧元有提振作用,但欧盟的这一想法面临诸多阻碍:尽管英国未使用欧元,但英国脱欧对欧盟带来冲击;欧盟的两大支柱德法在经济和政治稳定等方面表现不佳,并且越来越多地暴露出“虚弱支出”等问题,打击了市场参与者对欧元的信心。

尽管美国股市休市,但市场波动仍然较为剧烈,加拿大央行维持利率不变,但措辞谨慎,决议出炉之后加息预期骤降,加元兑美元大跌逾120点;美元指数则触底反弹,短线加速上涨至97关口上方。数月来,美元兑其他货币的表现无可匹敌,但随着市场对美国经济增长放缓的担忧日益加剧,可能削弱美元的表现。这些担忧推动两年期国债收益率10多年来首次超过五年期国债收益率。收益率曲线的所谓“倒挂”,对许多投资者来说,敲响了美国经济即将放缓的警钟。不过周二,期货市场暗示交易商预计美联储将在12月18-19日的下次政策会议上加息,但他们对2019年加息两次的几率预期降至不到10%,低于一个月前的59%。

周二最新出炉的加拿大央行利率决议令美元备受鼓舞。加拿大央行宣布维持利率在1.75%不变,符合市场预期。决议公布之后,美元/加元连破1.33、1.34两个关口,短线暴拉约120点,涨幅达逾1%。

另一方面,欧洲央行决策者正在研究2019年撤走刺激措施的方法,欧元起初走高,但很快回吐涨幅,因令人失望的经济数据进一步降低了升息的可能性。通常被视为中国经济增长晴雨表的澳元早盘上涨,因此前中国商务部表示,中国的一个经贸代表团与美国举行了一次成功的会谈。此外,英镑逆转了稍早的跌势,因英国脱欧前景更加乐观,尽管数据显示,英国服务业意外下滑,并暗示英国经济在2018年最后一个季度几无增长。

更多财经资讯请访问财经头条网。

关键词:外汇行情、外汇货币、外汇汇率、外汇牌价、外汇储备、外汇交易、外汇平台、财经新闻、财经舆论

    分享到
    • 0