【今日外汇行情】美联储放缓加息 美国第二大债务影响70%


[财经头条网导读] 根据美国机构Equifax的数据,截至2017年美国学生贷款总额已经达到1.4万亿美元。而截止目前,这一数额已经上升到1.5万亿美元,并且影响了美国许多人的一生,就连美国前任总统奥巴马不例外。

5.jpg

美股市场在当地时间12月4日遭遇重挫,三大指数跌幅均超过3%。有分析指出,美债收益率倒挂现象是美股大跌的重要诱因。美联储网站的数据显示,12月3日,3年期美债收益率为2.84%,而5年期美债收益率为2.83%,前者比后者高1个基点;而2年期美债收益率(2.83%)与10年期(2.98%)之间的差距已经缩窄到15个基点,未来也很有可能出现倒挂。有研究者指出,短期限美债收益率高于长期限的倒挂现象上一次出现还是在2007年。而2年期与10年期美债收益率的倒挂,可以作为美国将出现经济衰退的预警。这种历史经验引发了市场的担忧情绪。

美债收益率倒挂是美联储加息导致的。美联储加息是提高联邦基金利率,这是银行间的隔夜利率,对短期限国债收益率有很强的直接影响,而对长期限国债收益率的直接影响不大。

这可以说是美联储货币政策框架的一个弱点,对联邦基金利率以及其他相关利率的精准控制,不能充分地传导,及时、准确地反映为市场流动性的收紧或放松。在快速加息周期,短期限国债收益率上升快,而长期限国债收益率上升慢、波动大。

2年期和10年期美债收益率上一次的长时间倒挂,开始出现在2005年12月,那年美联储共加息8次,从年初的2.25%上升到年底的4.25%。在出现倒挂之后,美联储又在2006年上半年加息4次,终于使美国房地产泡沫开始破裂,2007年爆发了次贷危机。

今年美联储已经加息3次,使2年期国债利率从2%下方稳步上升,一度接近3%,近期小幅下滑到2.8%附近。而10年期国债收益率波动较大,多次上升到3%以上,但随后又回落到3%以下。10月3日,美联储主席鲍威尔发表了“鹰派”言论,称距中性利率还有很长一段路要走。这刺激10年期国债收益率迅速走高,一度超过3.2%,美股也随即走出一波跌势。但10年国债收益率的上涨难以持续,以致逐渐与2年期国债收益率的差距缩小。这可能有三方面的原因:一是市场对于美国未来的经济增速并不十分看好;二是市场预期联邦基金利率不会一直上升,未来国债收益率会下降;三是当前美元流动性仍然非常宽裕,虽然美联储多次加息并缩表,但金融机构仍然有近2万亿美元的超额准备金。

目前学生贷款是仅次于房屋贷款的美国第二大家庭债务,而有70%的美国大学生都有学生贷款,其中平均金额超过3.7万美元。

而这4400万美国人背负的1.5万亿美元贷款,巨大的“还贷压力”严重影响到了美国年轻人的发展,很多人需要花上10多年才能还清这笔钱。

以1995年至1996年入学并申请贷款的人来说,现在只有一半的人完全还清了。

就连前任总统奥巴马都花费了21年的时间还清了这笔款项。

与之同时,出现了一个严重的问题,违约情况在不断增加,今年三季度美国学生贷款违约率达到9.1%。预计到2023年40%的学生贷款将会出现逾期。

美国教育部(部)长德沃斯表示,联邦助学贷占了1.5万亿的1/3。而目前只有24%的贷款人同时偿还本金和利息,有近20%的贷款是处于拖欠或违约的状态。

更多财经资讯请访问财经头条网。

关键词:外汇行情、外汇货币、外汇汇率、外汇牌价、外汇储备、外汇交易、外汇平台、财经新闻、财经舆论

    分享到
    • 0