【今日外汇行情】美元创半年来最佳单周表现!人民币中间价今日下调414点


[财经头条网导读] 人民币中间价今日下调414点,连续第二个交易日调降。人民币兑美元中间价较上日调降414点至6.7495,中间价贬值至2019年1月25日以来最低,降幅创2018年7月20日以来最大。

【今日外汇行情】美元创半年来最佳单周表现!人民币中间价今日下调414点

金猪迎春、猪年纳吉……今日是中国市场春节长假后的首个交易日,随着投资者的陆续回归,猪年的市场交易也将正式拉开序幕。值得一提的是,在中国农历新春的喜庆氛围中,全球市场在过去的一周也并不平静。美元指数更是创下了近半年来的最佳单周表现。以下我们不妨先来盘点以下春节假期你错过的那些行情!

春节假期全球市场行情回顾:美元喜创半年来最佳单周表现!

在刚刚结束的农历春节假期中,美元毫无疑问成为了国际市场上的大赢家——美元兑一篮子货币上周五豪取七连阳,录得六个月来表现最强的一周,因交易商担心全球经济不断走软,纷纷买入美元避险。

行情数据显示,上周洲际交易所美元指数上涨1.1%,创下2018年8月10日当周上涨1.28%以来的最大单周涨幅。欧元兑美元则录得逾四个月来最大周度跌幅,因数据显示欧洲经济放缓正在蔓延。

分析人士指出,对全球经济增长前景日益加剧的担忧为美元提供了一种避险吸引力,这种吸引力通常是日元或瑞郎等货币所独有的,因为美国经济仍在保持稳定,至少目前如此。

“去年推动美元全线走高的升势重拾动能,美国经济成长保持稳健,而海外经济体则失去动能,”Western Union Business Solutions高级市场分析师Joe Manimbo表示。

欧盟执委会上周四下调欧元区经济成长预估和通胀预估,因德国和西班牙工业订单意外下降,引发对经济加速放缓的担忧。这些数据对当地债券市场带来压力。核心欧洲政府公债收益率触及逾两年最低水平。指标德国公债收益率距离零水准仅差10个基点。

在美元上涨的同时,人民币则承压。2月以来,在岸/离岸人民币兑美元连续走跌。春节假期以来,离岸人民币兑美元相继跌破6.76、6.77、6.78三道关口。

人民币中间价今日下调414点,连续第二个交易日调降。人民币兑美元中间价较上日调降414点至6.7495,中间价贬值至2019年1月25日以来最低,降幅创2018年7月20日以来最大。

中国金融信息网专栏作家、浙江大学金融系副教授景乃权认为,有管理的浮动汇率制度是控制中国金融风险的安全阀,预计人民币汇率短期双向波动大,中长期稳定。

针对人民币节前这波涨势,FXTM富拓中国分析师刘敏对第一财经记者表示,人民币节前大涨的主要原因是美联储加息前景较此前出现转变,表现出了较为强烈的美元“鸽派”色彩。美元应声全线走弱,推动人民币对美元汇率出现上涨。

北京时间1月31日凌晨3点美联储1月议息会议决定暂不加息,并在会后声明中删除了进一步渐进加息的措辞。市场对于美联储2019年加息两次的预期因此下调至一次或不加息,也有观点认为美联储本轮加息周期可能结束。

刘敏还认为,中国外管局上调QFII额度、1月流入A股的外资增加等因素,也为人民币上涨提供了基础。

在1月14日,国家外汇管理局宣布,将QFII总额度从1500亿美元扩容1倍至3000亿美元。数据统计,今年以来北上资金通过沪、深股通成交合计约3781亿元,沪深两市合计净买入437.1亿元,再度刷新了净买入纪录。

海通证券认为,伴随着我国金融市场对外开放力度不断加大,外资加大A股配置比例是大势所趋,预计全年流入A股外资的规模约4000亿元。

国际金融战略专家向松祚曾在中方信富策略发布会上表示,2019年人民币汇率如果能够维持稳定的话,股市的波动也不会非常巨大。而且人民币汇率如果形成了阶段性的升值,市场短期的反弹也会持续。

更多财经资讯请访问财经头条网。

关键词:外汇行情、外汇货币、外汇汇率、外汇牌价、外汇储备、外汇交易、外汇平台、财经新闻、财经舆论

    分享到
    • 0